dosgatos (dosgatos) wrote,
dosgatos
dosgatos

Сладкий тыквенный пай

Я этот пай задумала еще пару месяцев назад. Но то не было настроения, то ингридиентов, то еще чего-то. Вчера все сошлось и пай случился.

IMG_7355

Начинка получилась очень кремовой и по консистенции очень напоминает мне крем-брюле (что логично - кустард ведь). И сочетание тыквы с апельсиновой цедрой такое "правильное". И как обычно - он очень прост в исполнении: чтоб вы понимали, всю начинку сделала моя 2.5-летняя дочка.

Тесто я подсмотрела тут, только добавила сахарной пудры немного. У меня были такие пропорции:

270 гр. муки
150 гр. холодного сливочного масла
25 гр. сахарной пудры
щепотка соли
6 ложек ледяной воды (*)

Для начинки:
400 гр. тыквенного пюре
10 гр. (пакетик) ванильного сахара (или 1/2 ч.л. ванильной эссенции)
7-8 ст.л. сахара
4 яйца
1 ч.л.с горкой крахмала
сок с половинки лимона
цедра с двух апельсинов

разъемная форма для пая 28 см. в диаметре

Муку просеяла с солью и пудрой. Масло нарезала небольшими кубиками. Все вместе измелчила в крошку в фудпроцессоре ножом. Вытряхнула крошку в миску, добавила воду и быстро вымешала тесто. Собрала в шар, обернула пленкой и убрала в холодильник на 30 минут.

Пюре: я забыла взвесить тыкву до, поэтому знаю только количество пюре. Тыкву я порезала на мелкие кусочки и томила на маленьком огне под крышкой до размягчения, минут 30 (без соли-сахара, можно добавить столовую ложку воды). Пюрировала погружным блендером до однородности и остудила.

В пюре добавила все остальное, и хорошенько размешала венчиком до полного растворения сахара и абсолютной однородности массы.

Форму слегка сбрызнула маслом. Тесто раскатала до размеров формы, выложила в форму и обрезала края. Я решила подстраховаться и выпекла тесто под грузом в духовке на 200С 20 минут, чтобы начинка его не размочила.

На готовую основу вылила начинку и выпекала еще 30 минут на 180С. Начинка должна стать упругой (вот тут виден мой отпечаток пальца - я полезла проверять раньше времени, поэтому аккуратно).

IMG_7350

Остудить ночь в холодильнике и постараться не сьесть за один день :)

*может, я изобрела велосипед, но ледяную воду я "делаю" так: наливаю в мисочку немного воды обычной температуры и кидаю туда льдинку.
Tags: сладкая выпечка, тыква
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments